您现在的位置:首页 >> 天诺技术 >> 内容

柑桔高产栽培及病虫害防治技术

时间:2015-7-16 17:27:54 点击:1841

59K

    一、概述
    柑桔属于芸香科柑桔类植物。它既可以广义地泛指包括柑桔属中的宽皮柑桔、甜橙、柚子,以及金柑属等柑桔类果树的总称,也可狭义地单指宽皮柑桔类果树。柑桔果实营养丰富,特别是维生素C的含量较其他果品为多,除鲜食外,柑桔还可制成多种加工品,如桔子汁、桔子酱、糖水桔片罐头、桔子粉及蜜饯等。柑桔除果肉可供充分利用外,桔皮可用来提取果胶和高级香精油,桔皮和桔络、桔核还都可入药,有祛痰、健胃、理气等功效。
柑桔树冠形成快,结果早,产量高,一般栽植后3-5年即可有收益,多数品种进入盛果期后每公顷单产可达22.5吨~30吨,经济寿命40-50年。柑桔性喜温暖,要求年平均气温在15-16度以上,最低月平均温度在5度以上,冬季绝对低温不低于-5度。生长期间,柑桔要求比较湿润的气候条件,年降水量以1000~1500毫米为宜。柑桔比一般落叶果树耐荫,生长期间有较多的散射光就能满足需要。枳壳砧木耐酸,枸头橙(酸橙的一种)砧木耐微碱性土壤。以有机质含量高,保水、保肥能力强的土壤最为相宜。
    二、高产栽培
    1.育苗 现在生产上推广的温州蜜柑,本身具有较强的抗寒性,故大量繁殖苗木时都用嫁接法。
砧木多选用枳壳(又称枸桔,俗称臭桔子),它具有亲和性好和使树体矮化、早果等优点,特别是北缘桔区,它还具有抗寒性强的特点。枳壳不耐盐碱,土壤含盐量过高时,容易发生缺铁性的黄叶现象。故沿海滩涂地区宜选用抗盐力强的枸头橙。
    柑桔嫁接育苗常用的方法,有单芽腹接、单芽切接及半T形芽接法等几种。
    2.建园 栽植柑桔的适宜时期,以苗木不受冻的相对休眠期为宜。秋植要早,在秋梢停长、严寒来临前约1个月结束。栽植后做好灌水、培土等防寒工作。春植在柑桔萌芽前、气温回升稳定后(约3月中旬至4月上旬)进行较为安全。
    栽植距离依品种、砧木及土壤肥瘠等而异。一般枳壳砧温州蜜柑株行距约(2.5~3)米×(3~4)米,其他宽皮柑桔品种(3~4)米×(4~5)米。山地宜密,平地宜稀。
    三、整形和修剪
    1.整形 柑桔干性弱分枝性强,整形可顺应其分枝习性,因势利导,适当疏删,培养没有中心干的自然开心形树形或中心干不明显的自然圆头形树形。
    2.修剪和抹芽控梢 修剪主要在春季萌芽前进行。柑桔叶片常年进行光合作用,花芽又多着生在枝梢的上部,因此修剪量必须从轻,一般不宜超过全树叶片数的1/5。
幼树整形的头三年内,主要是培养骨干枝,迅速扩大树冠,对各级骨干枝的延长枝都要按要求短截,一般剪留40~50厘米。一般大年树应短截部分结果母枝,并对其他枝条适当重剪,疏密留稀,促发着梢;小年树则应尽量多保留结果母枝,使其结果,而适当轻剪。抹除太弱、太强的枝,保留健壮的中庸枝,无论春梢、夏梢或秋梢,凡生长达25~30厘米后都应摘心。
    四、土肥水管理及其他
    1.土肥水管理
    柑桔需肥量较多,盛果期大树每年应施肥3-4次。一次是采后肥,作为基肥在10-11月间施入。坑施有机肥100斤加1千克国优106(含楝生物肥),采收较晚的中熟品种,可在采果前一周施用。作用是恢复树势,增加树体贮藏营养,提高植株抗寒能力和促进花芽分化。施肥量占全年用肥的40%~50%,一次是催芽肥,在春季天气转暖、柑桔萌芽前l-2周施入,促使春梢抽发整齐,生长健壮,延迟老叶脱落,提高坐果率。每株施1千克氮肥加1千克国优106(含楝生物肥)。再一次是壮果肥,在生理落果停止后的7月份施入。每株施1斤钾肥加1千克国优106(含楝生物肥),幼树可结合放梢肥及灌水一起施用,并结合喷施禾命源抗病防虫型450倍液。
    2.保花保果
    柑桔落花落果的现象比较严重,应区别原因采取不同的措施。对于生长差的多花弱树,应加强肥水管理,进行疏  花疏果,保持一定的叶果比,并做好冬春的保叶工作。对于因枝梢旺长,特别是夏梢萌发过多而引起的落花落果,要适当控肥控梢,并喷施禾命源营养型300倍液。对于花多生长旺的幼树,可从花蕾期到谢花后在旺枝上用快刀环割2-3圈,暂时抑制生长。
    五、主要病虫害防治
    柑桔黄龙病 症状:初期的典型症状是在浓绿的树冠中出现1-2条或多条的发黄枝梢,叶质硬化、无光泽,但在黄梢下部的老叶仍呈正常绿色。防治方法:1.实行检疫;2.挖除病株;3.防治柑桔木虱。通过水肥管理控梢以减少木虱繁殖和传播。新梢期喷施1-2次天诺护尔3号(丙溴•辛硫磷)或天诺护尔5号(毒•辛)1500倍液+禾命源营养型200倍液喷施。果园四周栽种防护林带,对木虱的迁飞也有阻碍作用。
    柑桔裂皮病 症状:病树的砧木部分外皮呈纵向性爆裂,树皮翘起,后呈鳞片状剥落。防治方法:涂上金消康3号100倍液+禾命源营养型200倍液或用金消康3号3500倍液灌根,每株灌药液1000毫升。
    柑桔溃疡病 症状:受害的叶片,开始在叶背出现黄色或黄绿色针头大小的油渍状斑点,扩大后形成近圆形,米黄色隆起的病斑。不久,病部表皮破裂,隆起更显著。表面粗糙木栓化,病部中心凹陷成火山口状开裂,周围有黄色或黄绿色晕环。防治方法:新梢生长期喷药是在萌芽后15-20天,果实生长期喷药是在谢花后15天开始。可用金消康1号杀菌剂1000倍液喷施+禾命源抗病防虫型450倍液喷施。
    柑桔炭疽病 症状:常从叶尖开始,初为暗绿色,像被热水烫过的样子,病、健部交界处不明显,后变为淡黄或黄褐色,叶卷曲,脱落。从发病到叶片脱落只是3-5天。病枝梢上产生许多朱红色粘液并很快枯死。药剂防治:在春、夏、秋梢的嫩梢期各喷一次药。保护幼果要在落花后一个月内进行,每隔10天左右喷药一次,连续喷2-3次。可用金消康1号杀菌剂1000倍液喷施+禾命源抗病防虫型450倍液喷施。
    柑桔疮痂病 症状:主要为害新梢、叶片、幼果,也可为害花萼和花瓣。防治方法:第一次在春芽萌发时,第二次是在谢花三分之二时。可用金消康1号杀菌剂1000倍液喷施+禾命源抗病防虫型450倍液喷施。
     柑桔脚腐病 症状:主要为害土面上下10厘米左右的柑桔根颈部。初时病部呈不规则油渍状,树皮呈黄褐色至黑褐色腐烂,在潮湿多雨季节病部常有褐色粘液渗出,病害迅速发展到形成层乃至木质部,病斑沿主干上下扩展,向下可蔓延至根系,引起主根、侧根甚至须根腐烂。防治:当发现病树,及时把腐烂部分及病部周围一些健康组织刮除,然后涂上金消康3号100倍液或金消康3号3500倍液灌根,每株灌药液1000毫升。
    柑桔黑斑病 症状:多发生在将近成熟的果实上,而很少发生在青果上。受害果面初呈紫红色圆形小斑,扩大后呈红褐色至黑褐色,边缘稍隆起,中间凹陷,灰褐色至灰白色,其上长有很多小黑粒。防治方法:在落花后一个半月内要进行喷药保护幼果,每隔10-15天喷1次,喷2-3次。可用金消康1号杀菌剂1000倍液+禾命源营养型200倍液喷施。
    柑桔青霉、绿霉病 症状:柑桔青、绿霉病(Penicillium italicum)(P.digitatum)的症状基本相同,都只能为害果实,引起果腐。受害果实初期为水渍状软腐,病部组织湿润柔软,用手指按压病部果皮容易破裂。防治方法:采用果保佳1500倍液浸果,对青、绿霉病均有很好的防治效果。采后越早进行处理效果越好。贮藏库消毒,果实进库前,库房用金消康3号5000倍液喷洒,密闭熏蒸3-4天,然后打开门窗2-3天待药气散后方可入库贮藏。
    柑桔全爪螨 又称柑桔红蜘蛛、瘤皮红蜘蛛。可用天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液或天诺护尔2号(阿维•炔 螨特)2000-2500倍液+禾命源营养型200倍液喷施。
    柑桔锈壁虱 又称柑桔锈螨和锈蜘蛛等。可用天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液或天诺护尔2号(阿维•炔螨特)2000-2500倍液+禾命源抗病防虫型450倍液喷施。
    柑桔潜叶蛾 天诺护尔3号(丙溴•辛硫磷)或天诺护尔5号(毒•辛)1500倍液+禾命源抗病防虫型450倍液喷施。
   柑桔木虱 是传播黄龙病的介体昆虫,生长在柑桔的新芽、嫩梢上。喷施天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液+禾命源抗病防虫型450倍液喷施,可兼治潜叶蛾、蚜虫。
    柑桔卷蛾类 天诺护尔3号(丙溴•辛硫磷)或天诺护尔5号(毒•辛)1500倍液+禾命源营养型200倍液喷施或天诺护尔6号(菌杀敌)600倍液。
    柑桔蚜虫 喷施天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液+禾命源营养型200倍液。
    蚧壳虫类(糠片蚧、矢尖蚧) 喷施天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液+禾命源抗病防虫型450倍液。
柑桔黑刺粉虱 喷施天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍液+禾命源抗病防虫型450倍液。
    柑桔小实蝇 药物堵塞虫孔:用脱脂棉蘸以天诺护尔1号(阿维•哒螨灵)1500倍稀释液后,塞入虫道内,再用粘土封闭虫孔,让药液毒死幼虫。
    六、采收和贮藏
    柑桔的采收运期随品种和地区等条件而异。一般以果面大部着色,能完全表现该品种应有的色泽和风味时进行采收为宜。

59K
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nysc.cfzn.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号