您现在的位置:首页 >> 养殖天地 >> 内容

新手养猪小帮手,帮你解决养猪的难题

时间:2018-2-12 13:16:21 点击:248

59K

对于没有养过猪的养猪新手,养猪可以说是一件困难的事情,从仔猪到养猪上市需要一个科学、合理的养殖过程。中间包括它的饲养管理、方法、配料,猪栏建设及疾病预防等。

1. 选好猪种

品种是决定猪场生产成绩或者利润上限的关键点。你想,你养的品种最高窝产10头,日长一斤,而别人的窝产13头,日长一斤半,你累死也达不到人家那利润,对吧?养猪的引种格外重要,一旦引种完成想再更换品种就比较困难了,所以,第一次引种一定要慎重。

初学养猪的养猪新手,首先要选好猪种。选什么猪要根据当地的饲养环境而定。养猪要养良种猪。良种猪就是一代杂交猪,用长白或大约克夏公猪与当地母猪或苏太猪母猪进行杂交所产生的仔猪,生命力强、吃料广、生长快、瘦肉多。

保健应该可母猪和小猪开始,也就是我们平时说的从小抓起,赢在起跑线上。母猪和公猪的保健做得好,生下来的小猪自然健康,那么就 要选好的种猪了,选什么猪要根据当地的饲养环境而定。

2、选好场地和猪舍  

(1)猪舍大小由养猪多少而定,平均每头占地1平方米—1.5平方米。刚腾空的猪舍猪栏,要先打扫,用水冲洗干净,彻底消毒空闲一周后,才能再进新猪,用具也要消毒。

(2)建设圈舍之初就要考虑到圈舍的通风温度控制,尤其是育肥舍的通风、种猪舍夏天的通风降温、寒冷季节仔猪的供暖。

育肥猪最怕通风不好,育肥猪主要是以多吃快长为主,通风不好,猪最容易得呼吸道疾病,呼吸道疾病直接影响猪的生长。最好的解决方法是安装定时通风的装置。

种猪最怕环境温度高,公猪受高温环境的影响,直接造成死精、少精、精子活力低等情况,直接影响配种率。怀孕母猪受高温影响,直接造成胎儿的自体吸收、木乃伊胎、死胎等现象,严重的会造成怀孕后期因热应激而死亡。最好的解决方法就是种猪舍建有水帘,公猪这一块儿可以安装空调。

仔猪最怕冷。在产房里,有保温箱,仔猪受影响不太大,到保育舍,如果不能提供适用的温度,仔猪会发生很多疾病,例如腹泻消瘦喘气,这些都和环境温度低有直接的关系,而不是什么传染病(往往被一些人忽悠成什么圆环病毒感染和蓝耳病感染)。保育舍最好的方法是建有地暖。

(3) 猪场建设选址要选择地势高燥而平坦,阳光充足,通风、排水良好,有利于猪圈内外控制的场地。水源一定要充足良好,不要含有病菌和毒物。

养猪新手忌用沥青铺猪舍地面:沥青是一种烃类混合物,受外界条件影响,如遇热、受外力后易裂成小的颗粒,这些小颗粒被猪采食后可引起胃肠出血、肠黏膜脱落。建议用水泥地面或者砖地面。

3.适当规模

初学养猪的养猪新手,建议饲养的数量在50~100只左右。养猪要精青饲料相结合。养猪不能单一喂精料,单一精料营养不全,成本高,猪成长慢。精青结合营养全面,粗纤维、维生素、矿物质多,成本低,长得快。

4、饲养管理

(1)管理

从单圈小群散放式饲养管理过渡到工厂化高密度封闭式管理,除了对饲料营养严格要求以外,还带来猪与人、猪与猪、猪与小气候之问的新关系:例如词养员对猪的照顾少了,群养密度高了,猪生活单纯了,空气环境恶劣了等等。生态上的变化必然引起猪群行为上的反应。无窗猪舍内无阳光、极少运动、无垫草、湿度大等条件下的体温讥节与营养需要,显然有别于放牧养猪和一家一户养猪。建筑物要紧凑整齐,充分利用有限上地面积,节约供水排水管道系统。

(2)饲料的喂养上

①忌用豆腐渣、麸皮、米糠等当主食

  豆腐渣除含有极少量的粗蛋白质外,其他营养成分,如钙、磷的含量几乎为零,并且含有尿素酶、皂角甙、抗胰蛋白酶等有害物质。麸皮虽然是一种较好的精饲料,但它含钙少、含磷多,长期大量饲喂甚至单喂,容易引发猪缺钙性疾病。 

②颗粒料忌掺水

颗粒料掺水不仅会使其中的营养物质受到破坏,而且会降低适口性。颗粒料应干喂,让猪吃饱后自由饮水。

(3)喂养要定时定量

规定每天喂养的时间、次数和喂量,一般每天喂料3次—6次,小猪数多,大猪次数少,每次喂量基本相同,如更换或增饲料,要逐渐进行。

生喂饲料:充肥猪饲料多为粉状配合饲料颗料饲料,应生干喂,粉状饲料可用与水为1:1~1:3的比例浸泡,达到用手握湿料指缝含水而不滴水,松开后饲料自然松散。

及时供水:喂料后必须供给充足饮水。夏天需供给喂料量5倍的饮水,冬天为2倍。

使用育肥促进剂:土霉素和金霉素都是广谱抗菌素,可治疗猪喘气、白痢等许多疾病,治疗僵猪效果也好。土霉素还能促进猪的食欲和增重。育肥促进剂还有喹乙醇、痢特灵、磺胺等多种,可从市场选购,按说明使用。

5、做好预防

猪的成活率直接关系到养殖户的利益。建议养殖户要以预防为主,不要等到猪生病了再去治疗。这样不仅麻烦,而且还提高了成本。对猪舍的用具、水槽等设施也要经常消毒,为猪提供一个良好的生活环境,确保稳产高产。

6、营养

品种决定了利润的上限,那营养就决定了你能不能达到这个上限。比如猪要窝产13头,一天要吃6斤料,猪要日长一斤半要吃6斤料,不舍得给吃的,或者不舍得给吃好的。猪拿什么产13头猪拿什么长肉。

所以,猪饲料是要给好的,全价料预混料浓缩料。而不是用一些什么饼干厂出来的废物、面粉厂出来的次粉,这养养猪看起来节约了成本算下来不见得赚了多少钱。反而可能因为营养不良,猪群抵抗力下降,不该有的病有了。这个不仅包括预混料用好的,还包括玉米、麸皮、豆粕饲料原料都要用好的,不能有霉变。

7、疾病防控

这里包括两方面:疫苗动保。疫苗像伪狂犬猪瘟口蹄疫是猪群必做的疫苗。此外,母猪还要做细小病毒,肥猪还要做支原体、圆环。再根据猪场情况对蓝耳、腹泻疫苗、各种细菌苗进行选做。

动保:包括保健和治疗。保健我个人倾向于中药,比抗生素更适合作为保健。而治疗的话细菌性疾病还是抗生素效果好,病毒性疾病用中药搭配抗生素治疗。

8、成本控制  

养猪最大的一块成本就是饲料的投入,很多人直接购买全价料喂养,省心省事。但相对成本高一些,可以学一下自配料,但是如果 配得不好,可能会造成更大的损失。全价料也有不好,很多饲料厂家为了节省成本,用一些差的东西来补充。正常情况下如果没有 大的疫情,可以效果还可以的,一旦有大疫情出现时,可能你就会全军覆没。

9、适时出栏

在农村,普遍的农户认为猪喂得越大越好,这受传统习惯的影响,作为家庭养年猪是对的,但作为商品生产就得不偿失了。猪一般超过90公斤后生长速度明显减慢,而且不再以增重为特征,猪长至90公斤后,主要以沉积脂肪为主。所以一般育肥猪达到100公斤左右就要出栏或屠宰。

10:做好缓解应激准备

把猪买回来后,最主要的缓解猪的应激反映,首先是提供适宜温度,提前一天来降温或者供暖;其次是水里面添加解决应激的产品,选择好这个产品非常重要,很多人都选择错了,给人的印象抗应激就是选择多维,其实多维作为”抗应激“是不完全合格的。我这里对抗应激产品的定位是:不光能缓解长途运输带来的不适用、最关键的是补充营养(多种维生素、氨基酸、能量)。

猪在运输当中和到一个新环境当中,自身会调节自身的各种不适应,这需要大量的维生素、氨基酸和能量,所以单纯的补维生素是不全面的。

11设置合理的免疫程序和选择可靠的疫苗

设置免疫程序方面,基础免疫一定要做好,例如种猪一定要防好:猪瘟、伪狂犬、口蹄疫、细小病毒、乙型脑炎、病毒性腹泻。别的疫苗根据情况适当的增加。

对于进仔猪育肥的猪场,一定要防好:猪瘟、伪狂犬、口蹄疫。对于蓝耳病压力大的猪群,建议把蓝耳病经典毒株活疫苗加上去,对于顽固性的发烧喘气,建议用干扰素和抗生素,干扰素对于蓝耳病、伪狂犬引起的喘气还是效果很明显的。

对于伪狂犬,建议做三基因缺失苗,这个苗对猪呼吸道病有很好的预防作用(育肥猪伪狂犬主要以呼吸道病为主)。这两年我总结服务的外购育肥猪场时发现,用三基因缺失伪狂犬疫苗的猪场,比用别的伪狂犬疫苗的猪场药费少20-45元不等。

11、选择一个可靠的兽医人员指导

现在是专家满天飞的年代,很多伪专家带着技术指导的帽子,去大量的推销药物。你想,如果给你指导的技术人员不是把如何养好猪作为出发点,你的猪场会出现什么情况呢?一定要挂靠一个可靠的兽医人员,以他为主,不要到处让人给猪场做指导。

59K
作者:不详 来源:猪小妹666
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nysc.cfzn.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号