您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

浙江浦江葡萄采摘权上线京东资产交易平台,1元起拍打造电商助农新模式

时间:2024/6/16 13:12:01 点击:38798

0

当前,随着乡村振兴全面推进,农业农村领域发展不断探索新模式、创造新主体、运用新技术,为推进农业农村现代化提供强大动力源,如“电商助农”“直播带货”等打破既有模式推动乡村产业规范化、高质量发展。在浙江省金华市浦江县,一场别有生面的资产处置数字助农新模式正在积极探索中,这充分彰显了浦江创新资产处置模式,积极拥抱数字经济,不断提质增效的决心。

近期,浦江县慧农产权交易有限公司于京东资产交易平台上线了一批2024年度葡萄采摘权标的,将于6月18日早上9:00开拍。这批“特殊”标的一经上线便引发众多围观,据6月3日下午15点数据显示,4个葡萄采摘权标的共计约有近2800多次围观。尤其是1号区域为1元起拍,引发2200多次竞相围观,跃跃欲试。

葡萄采摘权到底为何引发众人关注呢?

一、区位优势明显,浦江打造葡萄种植江南第“一”家

近年来,浦江深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,成功创建全国首批生态文明建设示范县、全国县域数字农业农村发展先进县等,一系列的探索实践使其迈进了绿色发展的快车道,不断突破传统思维创新发展模式。此次采用资产网络竞价的模式处置葡萄采摘权,便是前所未有的一大创新。

浦江县位于浙江省金华市北部,地处北纬25度到40度之间的葡萄生长黄金带,拥有与新疆吐鲁番相似的盆地环境,是葡萄种植江南第“一”家,全县形成了以巨峰为主(占90%),辅以阳光玫瑰、京亚、夏黑、藤稔、美人指等30多个优质品种的葡萄产业。2022年浦江葡萄总产量12.25万吨,产值高达13.42亿元,带动1万多葡萄农户平均收入超11万元,是浦江农业第一大产业。品质就是保证,质量就是市场。2013年,浦江被中国果品流通协会授予“中国巨峰葡萄之乡”称号;2021年,“浦江葡萄”地理标志证明商标注册成功;2023年,浦江葡萄入选浙江省首批名优“土特产”百品榜名单。

二、突破传统种植经济,创新拥抱数字经济

此次,浦江葡萄采摘权通过京东资产交易平台化身“商品”,借势京东618,于6月18日当天1元起拍,开启了“资产网络竞价+电商营销+数字助农”的跨界破圈新模式。

葡萄采摘权将变为“商品”竞价,让无形的权益变成消费者可感知的事物。众多消费者坐在家中“云端”参与竞价,成功交保的消费者还可以远程监控查看葡萄的生长进度。凡交保并竞价成功的消费者均可获得园区立牌,当葡萄成熟后(约7月中旬至8月中旬)可以进行为期一个月的采摘。

葡萄园区的发展已然从传统的种植经济发展到了创新的数字经济。葡萄采摘权上线京东资产交易平台,消费者在“云端”在线参与竞价支付,不仅能触达更多消费者,同时也提高了资产网络竞价的效率和透明度,更加有利于资产高效配置,让更多优质资产快速变现“飞入寻常百姓家”。

三、坚持为农服务初心,力促集体资产保值增值

浦江县供销联社充分发挥供应链优势,搭建销售平台,织密销售渠道,以创新的交易方式和营销手段打开本地农产品销路。  

2024年4月,浦江县供销联社下属企业浦江县慧农产权有限公司与京东资产交易平台签署了合作协议,共同打造“浦江资产数智化云交易平台“,为浦江集体资产公开交易、实现集体资产价值最大化提供助力,并不断提升浦江资产交易数字化、智能化、规范化和市场化水平。此次葡萄采摘权上线“浦江资产数智化云交易平台”,为浦江资产处置开辟了新途径,引领数字化转型。

未来,京东资产交易平台将持续携手浦江升级数智化资产处置解决方案,围绕特色优势产业不断发力,促进集体资产处置提质增效,实现资产保值增值。

0
作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号