您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

聚焦链博会 看绿色农业链如何“链”出大不同

时间:2023/11/30 11:36:04 点击:568

0

链博会是全球首个以供应链为主题的国家级展会,以链为名、以链为媒,来自全球的500多家企业和机构在这里展示各链条各环节的新技术、新产品、新服务,寻求合作发展新机遇。首届链博会设置了智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大链条和供应链服务展区。

  其中,绿色农业链展览面积约14100平方米,有65家企业参展,展示从“田园”到“餐桌”关键环节的核心技术、产品和服务。今天的时空观察,我们就来聚焦这个与老百姓餐桌息息相关的链条。重点围绕这样几个问题,什么是绿色农业链,涵盖了哪些环节?在绿色农业链展区,无论是米面粮油还是水果、美酒,这些优质农产品的绿色密码都藏在它们最初的样子:种子中。种子是农业的“芯片”,也是农业现代化的基础,种子是如何影响我国农业产业链的发展?今年的中央一号文件提到,要深入实施种业振兴行动。种业振兴,会给我国农业产业链带来怎样的影响?中国作为一个农业大国,是供应方也是需求方,中国在全球农业供应链条中扮演什么样的角色?跟随总台央视记者一起去绿色农业链展区看一看。

  什么是绿色农业链,涵盖了哪些环节? 

  逛了展区,链博会绿色农业链展区与以往其他展会上的农业农产品展区有很大的不同。什么是绿色农业链,涵盖了哪些环节?

  绿色农业链:食物从田间地头到餐桌舌尖 

  我是“小农”,全名“绿色农业链”。您的一日三餐和我息息相关。我最大的特点是“粮头食尾、农头工尾”,简单来说就是串起了食物从田间地头到您餐桌上的全过程。农业研发、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费、服务共同构成了我。绿色是我的底色。就拿玉米来说,播种环节,减施化肥农药、更多使用有机肥;生长环节,采用滴灌喷灌等节水技术;收获之后,秸秆可用作饲料或直接还田。绿色的种植方式,让我们得到了更多绿色优质的农产品。一部分农产品可以直接进入市场;另一些就进入精深加工环节。智能制造和保鲜科技最大程度保持了农产品的口感和营养;在流通环节,冷链物流打通农产品绿色通道;在销售环节,包装减量、可降解包装则将“减碳”理念进行到底。同时变废为宝的循环模式更是加深了我的底色。果皮果渣经过发酵可以变成动物饲料,养殖场产生的废水废肥经过处理可以作为有机肥还田,还有鱼菜共生、鱼稻共生、虾稻共生、鸭稻共生等生态种养模式。这一整个绿色的链条,从农田到厂房,从农户到消费者,在数字科技的助力下,全程可溯源来到您的餐桌上。由我串起来的参与者也是海量的,包括龙头企业、农民合作社、家庭农场、农户以及育种公司、农资供应、科研团队、技术培训等各类主体,在农业生产、加工、流通、服务等各环节全链发展,最终形成安全、营养、健康的食品供应全过程。

  种子如何影响我国农业产业链的发展? 

  “粮头食尾”“农头工尾”,全产业链绿色农业,从源头开始,经过生产、加工、流通、销售每个环节,全程可追溯来到您的餐桌,让食物更安全,让农业更增值。在首届链博会的绿色农业链展区,来自全球60多家企业不仅带来了从“田园”到“餐桌”全链条关键环节的核心技术,当然也少不了种类繁多的绿色农产品。无论是米面粮油还是水果、美酒,这些优质农产品的绿色密码都藏在它们最初的样子:种子中。种子是农业的“芯片”,也是农业现代化的基础,那么,种子是如何影响我国农业产业链的发展?

  种业振兴给我国农业产业链带来怎样影响? 

  种业是农业高质量发展的重要保障,也是保障国家粮食安全和重要农产品供给的战略选择。今年的中央一号文件提到,要深入实施种业振兴行动。种业振兴,会给我国农业产业链带来怎样的影响?

  种业振兴是保障国家粮食安全的核心。

  打造现代种业产业链,实现种业自立自强。

  中国推动绿色农业供应链韧性不断提升 

  绿色是农业的底色,生态是农业的底盘。绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动后疫情时代经济复苏的重要动能。多年来,我国持续扩大农业绿色贸易往来,保障农产品供应链韧性。2001年至2022年,中国农产品贸易额从279亿美元增至3343亿美元,年均增长12.6%;农产品出口额年均增长9.1%,进口额年均增长15.4%。中国作为一个农业大国,是供应方也是需求方,中国在全球农业供应链条中扮演什么样的角色?

  中国农业在全球农产品供应链中占重要地位。

  农业的生产效率不断提升,农业的产业融合不断加深。

0
作者: 来源:央视新闻客户端
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号