您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

546.9公斤!新疆长绒棉再次刷新高产记录——新疆岳普湖县长绒机采棉超高产创建获得新突破

时间:2020/10/28 16:20:55 点击:47

59K

记者从新疆农科院获悉,近日,由新疆棉花学会组织专家对135亩新海60号高产点进行现场鉴定。经田间实测、现场考种和机采实收去杂核算,平均籽棉亩产546.9公斤,平均皮棉亩产183.2公斤,亩产量提升近17公斤。这是继2019年130亩亩产530.9公斤的高产后,再次刷新了新疆长绒棉的高产纪录,这在世界范围内也很罕见。

  此次现场鉴定会是由新疆农业科学院经济作物研究所主办,岳普湖县农业农村局、喀什新粤纺织有限公司承办的“超高产长绒棉机采技术观摩交流会”在岳普湖县岳普湖乡4村召开,来自自治区人大常委会、自治区党委农办、科技厅、农业农村厅、新疆农业大学、喀什地区农业农村局、巴州农科院、兵团第三师农科所、岳普湖县等单位主要领导和专家代表、种植大户50余人共同观摩见证了长绒棉品种新海60号机械采收现场。

  随着采棉机作业的旋律,棉花沿着摘锭欢快地飞入集棉厢中,刚才还棉铃满身的棉株瞬间被采收干净。从机采效果看,田间采净率达90%以上,代表们对长绒棉机采效果发出了阵阵赞叹声。

  据了解,喀什地区岳普湖县近年长绒棉种植发展迅速,目前面积已经达到3万亩以上,预计2-3年内可达10-15万亩,这与该区长绒棉单产水平较高、效益突出有关。以该示范区为例,新粤公司5000亩长绒棉平均亩产可达420—450公斤,再加上春季套种早熟小茴香,棉农亩累计净收益可达2800元左右,棉农种植长绒棉的积极性很高。作为岳普湖县长绒棉产业发展的技术依托单位,新疆农业科学院经济作物研究所长绒棉研究团队,在适宜机采长绒棉品种及机采关键技术方面为该县提供了技术支撑。据新疆农科院经作所书记、产业体系长绒棉岗位专家阿里甫·艾尔西研究员介绍,长绒棉作为一种稀缺珍贵的棉花资源,是新疆特色产业的名片,一直受到自治区各级领导的重视。经过专家们持续对岳普湖县跟踪调研,岳普湖县非常适合长绒棉种植,并具有稳定的高产潜力,该县有望成为新疆长绒棉的又一优势新区。

  据经作所长绒棉育种专家、机采长绒棉品种培育课题负责人孔杰研究员介绍,该区可种植长势强、品质优的长绒棉品种,在此基础上进一步强化适宜机采品种的选育工作,可推动更大面积的高产高效。

  经作所副所长、喀什综合试验站站长徐海江研究员介绍说,长绒棉套种小茴香可塑造“高腿”长绒棉株型,可进一步提高长绒棉的采净率,增加棉农收益。下一步团队将系统总结相关经验,形成可复制、易操作的技术,推动更大面积实施“长绒棉+小茴香”套种的高效种植新模式,助力岳普湖县长绒棉产业发展。

  作为机采长绒棉超高产创建的实施单位,喀什新粤纺织有限公司是2012年岳普湖县招商引资的企业。多年来,公司立足优质纱线生产,深度参与土地流转、规模化经营等活动,不断提升长绒棉机采种植、加工生产水平。同时,积极加强外延内联,和自治区农科院等单位加快推进“产学研”合作,为今后岳普湖县实现规模化种植、标准化生产奠定了基础。

  据公司董事长孙友文介绍,公司将以此次机采观摩会为契机,积极参与土地适度规模流转,采用公司+种植大户的方式,有序推进更大面积的长绒棉机械化采收,带动该县长绒棉产业发展,惠及更多棉农,助力脱贫攻坚,早日实现乡村振兴。

  据悉,在此次观摩会后,还举办了“岳普湖县长绒棉超高产产业发展研讨会”,3位长绒棉专家,围绕“国内外长绒棉生产概况与对比分析”、“新疆长绒棉产业概况及纺织需求”、“新疆长绒棉机采的实践与思考”三个专题进行了深入研讨,为代表们全面深刻了解当前长绒棉现状及主要存在问题提供了参考,也进一步坚定了该县发展长绒棉产业的决心。

  岳普湖县县委书记曲连东在研讨会上表态说:岳普湖县全力支持新疆农业科学院在县域内开展长绒棉研究工作,并将为岳普湖县大力发展长绒棉产业提供必要的政策与资金保障。

59K
作者:刘昊 来源:中国农网
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(www.nacc.org.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号