您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

好事办到亿万农民心坎里

时间:2019/11/19 17:16:08 点击:37

59K

“小康不小康,厕所算一桩。”农村“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质改善,是最重要的民心工程。

  习近平总书记高度重视“厕所革命”,多次作出重要指示批示,强调厕所问题不是小事情,一定要把好事办好。

  时至今日,农村“厕所革命”这件好事办得怎么样?乡村建设这块短板补得如何?农民群众满不满意?

  在第7个世界厕所日(11月19日)到来之际,记者对2018年以来我国农村“厕所革命”工作进行调查采访。总的来看,中央农办、农业农村部会同有关部门认真部署、狠抓落实,各地区因地制宜、真抓实干,广大农民群众积极行动、全面参与,农村“厕所革命”取得了新的进展和成效。

  据初步统计,2018年全国完成改厕1000多万户,农村改厕率过半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所;2019年上半年新开工改造农村户厕1000多万户。受访的农户普遍认为,农村“厕所革命”这件民生实事办到了农民心坎里。

  

  合力推进 由点到面

  厕所虽小,但谁也离不了,牵着民生,连着文明。

  2018年以来,中央农办、农业农村部会同有关部门牢固树立“一盘棋”思想,履职尽责、协同作战,各地区扎实推进,形成了合力推进农村“厕所革命”由点向面推开的良好态势。

  为何会出现如此良好态势?概括起来原因有四个方面:

  重视程度不断提升。各地普遍成立了以省委、省政府领导挂帅、农业农村部门牵头、多部门共同参与的农村人居环境整治工作领导小组,党政一把手亲自抓,高位部署、高位推动农村“厕所革命”等农村人居环境整治重点任务。

  顶层设计不断完善。2018年12月,中央农办、农业农村部、卫生健康委等8部委联合印发了《关于推进农村“厕所革命”专项行动指导意见》。在福建宁德召开全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会,明确了总体思路、任务目标、保障措施。梳理了农村改厕中存在或可能出现的问题清单,印发《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》,督促推动各地举一反三、对照查改。

  分类指导更加精准。按照《农村人居环境整治三年行动方案》,充分尊重各地民情农情差异,指导各地以县为单位分三类推进农村改厕,即优先推进一类县、稳步推进二类县、开展三类县试点示范,使目标任务、力量配置有了抓手。组建全国农村“厕所革命”专家指导委员会,赴地方开展技术服务。

  政策支持不断加大。针对资金缺口较大问题,2019年,中央财政资金安排70亿元用于农村“厕所革命”整村推进财政奖补,中央预算内投资安排30亿元支持和引导中西部地区积极推进农村生活垃圾、生活污水和厕所粪污治理等。北京、山西、黑龙江、云南、湖北等省真金白银投入,财政投入超过10亿元支持农村改厕。

  管护机制不断健全。基层干部认为,厕所虽小,但却是一项复杂的系统性工程,涉及自然、社会、人文等方方面面。农村改厕不是建完了就了事,要在规划设计阶段就统筹考虑运行维护和粪污资源化利用等问题,确保有制度管护、有资金维护、有人员看护,真正让老百姓用得好、长受益。目前,不少地方都探索了可持续运行的管护运行机制。

  如今,在党中央大政方针的指引下,农村“厕所革命”正在扎实有序推进,越来越多的农村地区开展改厕工作,越来越多的农民用上干净卫生的厕所,幸福的笑容洋溢在脸上。

  

  因地制宜 硕果盈枝

  我国幅员辽阔,各省市县农村情况都不一样,气候条件、地形地貌、经济水平、风俗文化等千差万别,“厕所革命”的目标和技术也不尽相同。农村“厕所革命”以什么方式推进,选择什么样的技术模式,必须因地制宜,不能强推硬改。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边。”这个场景说的是以前的农村厕所,去过农村的人可能会因乡村田园生活而流连忘返,但也可能会因为如厕问题而犯愁。从某种程度上说,厕所问题成了城乡融合发展的一道“鸿沟”。

  “到了冬天如果不用蹲在冰天雪地里上厕所就好了。”这是甘肃省民勤县大滩镇大西村村民李世忠的愿望。

  2018年,李世忠的这个愿望终于在冬季来临之前就实现了。民勤县作为我国西部地区“厕所革命”的代表,针对当地特殊的气候环境,提出“群众自愿、政府引导、以奖代补、统一验收”的农村改厕之路。当地政府提倡村民们自觉地进行厕所改造,但是改不改、改成什么样都由农民自己说了算。

  “村里帮我们引进了好几种卫浴产品,让大家自己选。起初,我看的是蹲便器,但后来感觉坐便器更干净卫生,所以我就从中选购了一款比较省水的马桶。”李世忠说,“从这一年的冬天开始,我们彻底告别了院外敞开式旱厕,改造后的温暖室内水冲式厕所还能在寒冷的冬天洗上热水澡。”

  民勤县只是众多案例中的一个。2018年以来,各地认真落实中央决策部署,因地制宜推进农村“厕所革命”,涌现出了一批好经验好做法。为进一步发挥典型引路作用,农业农村部、国家卫生健康委联合发布一批农村“厕所革命”典型范例。

  譬如,山东省泰安市新泰市、浙江省衢州市常山县、河南省安阳市汤阴县等范例坚持建管并重,合理确定运行管护方式,推进投融资体制机制和建设管护机制创新,确保农村厕所建成并长期使用;四川省成都市彭州市、湖北省黄冈市黄州区、江苏省扬州市高邮市等范例充分尊重农民意愿,发挥爱国卫生运动委员会等组织作用,注重宣传动员;河北省石家庄市井陉矿区、广东省珠海市斗门区、江西省九江市彭泽县等范例按照五级书记抓乡村振兴的要求,强化党委和政府责任,把农村“厕所革命”等农村人居环境整治工作列入重要议事日程,因地制宜、分类指导,与各项重点任务统筹推进。

  农业农村部有关部门负责人表示,这些鲜活范例各具特色、各有侧重,是农村“厕所革命”不同方面的典型,具有较强的针对性和可操作性,值得学习借鉴。

  

  迎难而上 柳暗花明

  受访的基层干部说,推进农村“厕所革命”,最大阻力就是几千年形成的传统如厕习惯。一方面,要在硬件上改掉以往的旧厕,取而代之的是环境卫生的新厕,另一方面还要革掉陈规陋习,让科学合理的卫生习惯装进农民的脑袋中。

  湖北黄冈市黄州区陈策楼镇杜家林村户厕改造完成得早,漂亮的村级公厕也建好了,然而拆除村民旱厕时,却遇到不小阻力。原来,虽然家家都有干净的水冲式厕所,但一些年纪大的村民还是不习惯“家里蹲”,喜欢“外面蹲”。可现在一个村只有一座公厕,一旦拆掉旱厕,“外面蹲”就不方便了。按上级要求,黄州区只需建设116个村级公厕。在此基础上,区里研究决定,增建388个组级公厕,既满足群众的多样化需求,也为群众打消了拆除旱厕的顾虑。

  北京的一位改厕专家分析说,农村改厕之所以有阻力,还是因为一些农民的观念和意识难以转变。除了硬件设施要改造外,农村居民也要来一场观念的革命,激发农民改厕的内生动力,积极投身改厕,变“要我改”为“我要改”。

  “农村改厕改变了乡亲们的生活。”江西省婺源县长溪村村委会主任戴向阳说,随着农村“厕所革命”快速推进,千村万户经历蝶变,长溪村也完成了改厕任务。由于环境越来越好,村里的人气越来越旺,游客也越来越多了。村民戴志花开了个农家乐,钱袋子一天比一天鼓。“真没想到,改水改厕搞卫生这些小事能带来这么多实惠。”戴志花说。

  农业农村部负责人表示,下一步,中央农办、农业农村部将对标《农村人居环境整治三年行动方案》,坚持好字当头、稳步推进、分类指导、注重实效,以问题为导向,组织实施好财政奖补政策,强化技术支撑,全面推进农村“厕所革命”,确保把好事办好、让亿万农民群众满意。


59K
作者:李朝民 李慧斌 来源:农民日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(www.nacc.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号