您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

2019年高粱生产技术指导意见

时间:2019/4/18 17:12:45 点击:129

59K

2019年高粱生产技术指导意见

  农业农村部小宗粮豆专家指导组

  全国农业技术推广服务中心

  高粱不仅可用于酿酒、酿醋、饲料、食用、能源等多种用途,还具有抗旱、抗涝、耐盐碱、耐瘠薄等特性,是种植业调结构、转方式、增效益的替代作物之一。为满足市场多样化需求,充分挖掘我国高粱生产潜力,促进农民增收和农业增效,农业农村部小宗粮豆专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2019年高粱生产技术指导意见。

  一、北方春播早熟区

  本区包括内蒙古、吉林、黑龙江3省区全部,河北省承德、张家口,山西、陕西省北部,宁夏自治区干旱区,甘肃省中部与河西地区,新疆北部平原和盆地等。

  (一)选择良种

  根据以下原则选择品种:一是通过国家登记,符合市场需求的品种。二是适合当地气候、土壤条件,既能够充分利用温光条件,又能保证安全成熟和高产的品种。通常肥水条件优良田块可种植生育期较长的品种,瘠薄地块种植生育期短的品种。三是机械化生产水平高的地区,选择株高较矮(1.6

  米以下)、顶土力强、耐密植、柄伸适中、籽粒不易脱落的品种。四是注意品种穗型,雨量充沛的地区选择散穗型品种,雨量较少地区可选择中紧穗型品种,抑制穗部病虫害。

  (二)选地整地

  高粱不宜重茬,一般选大豆、玉米等茬口为宜。根据高粱对土壤的要求,在秋季前茬收获后抓紧整地起垄,蓄水保墒,延长土壤熟化时间,达到“春墒秋保、春苗秋抓”的目的。一般耕深25厘米,等行距种植,行距50—60厘米;宽窄行种植,宽行行距70—80厘米,窄行行距40厘米。秋季未起垄的春季顶浆做垄,以保蓄冬季积蓄于土壤表层的水分,有利于种子发芽。

  (三)适时播种

  依据品种生育期、地温和土壤墒情确定播期。一般10厘米耕层地温稳定在12℃左右,土壤含水量在15%—20%为宜(大多为5月初)。晚熟品种适时早播,早熟品种适时晚播。春旱严重的山区、坡地、朝阳地块,应适时早播,低洼易涝、平原地块适当晚播。

  (四)合理密植

  根据品种特点、当地生态、生产条件、土壤肥力、施肥管理和种植习惯等确定基本苗。粒用高粱亩基本苗一般0.7—1.2万株,特殊品种2万株,一般亩播量1.0—1.5公斤。精量播种机播种时要做好清选、晒种,保证种子大小均匀、整

  齐一致,一般亩播量0.5—0.75公斤。

  (五)田间管理

  1.间苗除草。人工间苗在4—6叶期进行,除草可结合间苗和中耕,进行2次。精量播种地块可不间苗,在播种后出苗前喷施高粱专用除草剂封闭除草。一般不建议苗后化学除草,易产生药害。若必须苗后除草,可在5—8叶期前后施用高粱专用除草剂除草,注意施用剂量及施用时期。

  2.肥水管理。分期施肥:增施基肥,施足种肥,适时追肥。一般亩施农家肥3000公斤,纯氮20—25公斤,五氧化二磷6—8公斤,氧化钾3—5公斤(以硫酸钾为宜),并根据当地土壤情况和目标产量适当调整。农家肥作底肥,全部的磷肥、钾肥,以及氮肥的30%结合播种一次性施入,氮肥的60%做拔节肥、10%做粒肥。施种肥时注意种、肥分开,以防烧种,影响出苗。高粱耐旱耐涝,但拔节孕穗和抽穗开花是需水关键期,如遇干旱,有条件地区应及时浇水。

  3.病虫防治。丝黑穗病、螟虫、蚜虫、粘虫是高粱常见病虫害,其防治方法除选用抗病品种外,还应因地制宜通过轮作倒茬、种子处理、适时播种以及适宜药剂等措施防治。

  4.适时收获。适宜收获期在蜡熟末期,此时收获籽粒饱满,产量最高,品质最佳。机收可使用联合收割机进行。

  二、北方春播晚熟区

  本区包括河北、山西、辽宁、陕西4省的大部分地区,

  以及北京、天津,宁夏的黄灌区,甘肃省东部和南部,新疆南疆和东疆盆地等。

  (一)选择品种

  适宜品种包括酒用、食用、青贮等类型,具体参照北方春播早熟区。

  (二)播前准备

  选择大豆、玉米等茬口种植高粱,秋翻地。前茬秋季收获后及时秸秆还田、灭茬旋耕、耙地,耕深25厘米以上,做到无漏耕、无坷垃。北京、天津、河北、辽宁一般为旱作,垄作区宜在秋天起垄,并及时镇压,秋季未起垄的春季顶浆做垄,以保蓄冬季积蓄于土壤表层的水分。山西、陕西、甘肃、宁夏、新疆一般为水浇地,春天灌水后7—10天施底肥,及时旋耕,准备播种。等行距种植,行距50—60厘米;宽窄行种植,宽行行距70—80厘米,窄行行距40厘米。

  (三)适时播种

  由于早春温度较低,切忌早播,宜适当晚播,以使苗齐苗壮,避免丝黑穗病等土传病害的侵害。依据品种生育期、地温和土壤墒情确定播期。一般10厘米耕层地温稳定在12℃左右,土壤含水量在15%—20%为宜(大多为5月初)。

  (四)合理密植

  粒用高粱亩基本苗0.7—1.2万株,亩播量1.0—1.5公斤。精量播种机播种亩播量0.5—0.75公斤。

  (五)田间管理

  参照北方春播早熟区。

  三、黄淮春、夏播区

  本区包括河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省的部分地区。春播高粱与夏播高粱均有种植,春播高粱多分布在土质较为瘠薄的低洼、盐碱地,夏播高粱主要分布在平肥地。

  (一)选择品种

  春播高粱常采用春播晚熟区品种,夏播高粱作为夏收作物的后茬,多采用春播早熟区品种。该区雨量充沛,宜选择中散穗型品种,以抑制穗部病害。还应考虑是否机械化收获。如果用于青贮,可选择辽甜系列、晋甜系列,如果用于青饲,可选择晋草系列。

  (二)播前准备

  及时灭茬旋耕、翻耙地,耕深25厘米以上,做到无漏耕、无坷垃。

  (三)适时播种

  依据品种生育期、地温和土壤墒情确定播期。春播一般10厘米耕层地温稳定在12℃左右,土壤含水量在15%—20%为宜(大多为4月下旬)。夏播在夏收后及时播种,防止生育期不足。盐碱地一般采用覆膜种植。

  (四)合理密植

  粒用高粱亩基本苗0.6—1.1万株,亩播量1.0—1.5公斤。精量播种机播种亩播量0.5—0.75公斤。

  (五)田间管理

  其他栽培管理措施参照北方春播早熟区。

  四、南方春播区

  本区包括华中地区南部,华南、西南地区全部。多为零星种植,种植相对较多的省份有湖南、重庆、四川、贵州4省市。

  (一)选择品种

  采用品种多为糯性品种。

  (二)选地整地

  选择中等以上土壤肥力、排灌方便的地块。冬季作物油菜、蔬菜等收获后及时整地,作厢3—4米,开好厢沟和边沟,以利排水。

  (三)适时播种

  本区种植方式大多为育苗移栽。播种时间以10厘米耕层地温稳定在12℃左右,土壤含水量在15%—20%为宜(3月上旬)。适时早播,稀播匀播。劳动力充裕地区可采用营养钵育苗移栽,一般以地膜覆盖拱架育苗为宜。

  (四)合理密植

  适时早栽,苗龄25—30天,最迟不超过35天(叶龄6叶左右)移栽。利用雨后抢墒或浇水后移栽,栽后施清粪水。

  合理密植,粒用高粱亩基本苗一般0.5—0.7万株。

  (五)田间管理

  亩施农家肥3000公斤,纯氮10—15公斤,五氧化二磷5—8公斤,氧化钾5—8公斤(以硫酸钾为宜)。农家肥作底肥,全部磷肥、钾肥,以及氮肥的60%在移栽成活后一次性施入,氮肥的40%做拔节肥。

  病虫防治与其他管理措施参照北方春播早熟区。

59K
作者: 来源:农业农村部新闻办公室
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(www.nacc.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号