您现在的位置:首页 >> 会议论坛 >> 内容

第九届中国国际会展文化节盛大开幕

时间:2013/8/21 15:30:35 点击:1567

0
全国农业高新技术成果产品交流交易中心常务副主任辛士应邀出席会展文化节


第九届中国国际会展文化节盛大开幕

    818日上午由武汉市人民政府和中国会展杂志社主办的第九届中国国际会展文化节在武汉东湖国际会议中心举行。来自政、商、学三界的500多位嘉宾,以城市创新与会展文化为主题,围绕中央八项规定出台后会展业如何发展等问题,共同探讨了中国会展的发展现状、存在问题和未来趋势。

  全国人大财经委员会副主任尹中卿表示,会展业在引导产业升级与调整、拉动消费、优化资源配置、推动区域经济发展等方面发挥了重要作用,在我国国民经济中扮演的角色也日益重要。尹中卿说,希望大家在文化节其间相互交流、深入思考、讨论,研究如何探索解决会展业发展的各类问题,为中国会展业的发展作出更大、更突出的贡献。

  随着中部崛起战略、两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区建设等国家战略的相继实施,武汉的经济、社会得到了快速的发展。武汉市副市长邵为民认为,举办第九届中国国际会展文化节,可以展示武汉会展业的发展成就,为武汉会展业快速发展奠定更加坚实的基础,进一步提升武汉会展在国内外的知名度和影响力。

  中国对外贸易中心主任王志平:政府办展行不通

  王志平认为,会展行业还是要走市场化的道路,政府要尽量减少干预。在一个城市会展业发展的初期,政府出资补贴展会是有必要的,但最终,政府的任务应当是规范展会行业的秩序,制定有利于展会行业发展的政策和鼓励措施。

  国际展览局名誉主席吴建民:武汉应充分发挥地域优势的特色

  以前,有句老话,叫货到汉口活,说的就是汉口九省通衢的地理优势,而这个优势就应当发展为武汉展会的特色。吴建民认为,每个城市都应当寻找到属于自己的特色,这一特色也同样应当在这个城市的展会中得到体现。

  国际展览业协会主席陈先进:努力打造品牌展会

  在2010年世界展会100强名单中,德国展会占比58%,而中国只占了14%。陈先进指出,在整个中国范围内,品牌展会仍屈指可数,大多数展会缺乏创新经营思路和运作模式,比如展览会数据管理意识,新媒体、新技术运用,多元化、多渠道经营方式等。而应当武汉在打造品牌展会方面进行尝试。

  武汉市商务局局长李作清:在展会中加入信息化手段

  对于武汉展会该如何创新,李作清有自己的思考。他认为,应当把信息化的手段应用到展会当中去,在办实体展会的过程中,要让观众和参展商感受到科技创新的无处不在,让观众在最短的时间内,用最方便的手段接收到最多的信息。此外,我们还将在实体展与虚拟展的有机结合方面做一些尝试和探索。李作清说。

  随后,举行了隆重的“中国会展城市联盟”签约仪式。武汉、杭州、上海、成都等16城市参加了签约仪式。签约仪式上取得了丰硕成果,其中签约项目达6个,对促进武汉会展业的发展起着重要作用。

  中国会展杂志社执行社长陈宏兵发布了《2012中国规模以上展览机构调研分析报告》、《2012中国专业展览会百强组展商》,并在此基础上发布“2012中国会展指数”。

  在本届中国国际会展文化节开幕的前一天,“国家会议中心杯”第五届中国会展院校大学生专业技能大赛、中国会展城市联盟成立大会暨第十一届全国中心城市会展工作年会、中国会展大讲堂、第三届中国会展PEM大会、中国会展理事会授牌仪式等活动陆续举办。

  其中,旨在促进校企交流、推动会展行业可持续发展的第五届中国会展院校大学生专业技能大赛上,共有来自全国12所高校的代表队参与了角逐,最终由 上海大学代表队摘得本次大赛的桂冠。

  据悉,在本届中国国际会展文化节期间,还将举办中国会展大讲堂、会展项目签约仪式以及“会展人武汉之夜”、“金海豚大奖”颁奖典礼等一系列活动。

  中国国际会展文化节自2005年创办以来,得到了会展行业的广泛关注和充分肯定,9年来先后走过了郑州、长春、深圳、长沙、义乌、成都、武汉等城市,5000多人次的会展行业从业者齐聚与此,共话友谊、共谋发展,为中国会展行业的大繁荣、大发展做出了卓有成效的工作。每届文化节都会推出论坛、会议、展示、演出、比赛等各种类型的特色活动,研究会展行业发展过程中的各类问题,总结会展行业的经验教训、推动会展文化的建设。每年参加会展文化节,成为越来越多会展人日程表中的一项重要内容,被业界誉为“会展人的节日”。

  武汉市十分重视会展业的发展,近年来不但相继建成了武汉国际博览中心、东湖国际会议中心等国内领先、国际一流的大型会展场馆,而且精心培育了汽车展、机博会、光博会等一大批自主品牌展会。在武汉国际博览中心和东湖国际会议中心等新建大型场馆的拉动之下,在新设立的2000万元会展专项资金的激励之下,武汉会展业已逐渐步入了加速发展的快车道。据统计,2012年全市共举办各类会展活动521场。展览总面积约197.7万平米,参会参展总人次逾435万;带来直接经济收入25.5亿元,拉动消费近200亿元,展会现场成交金额876.3亿元。

0
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号