您现在的位置:首页 >> 会议论坛 >> 内容

第十四届中国科协年会2012年09月09日在石家庄开幕

时间:2012/9/24 15:20:08 点击:1673

0

  第十四届中国科协年会8日在河北省石家庄开幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席开幕式并讲话。他强调,广大科技工作者要认真学习贯彻全国科技创新大会精神,更加坚定地走在科技改革发展的最前列,为推动实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家作出新的更大贡献。

王兆国指出,实施创新驱动发展战略是中央的一项重大决策,是实现经济平稳较快发展的客观要求,是推动社会全面进步的根本保障,也是应对国际激烈竞争的必然选择。要充分认识实施创新驱动发展战略的重要性和紧迫性,继续深化科技体制改革,推动完善人才培养与发展机制,加快建设创新文化,为科技工作者充分施展才华创造有利条件,营造全社会尊重和鼓励创新创业的良好环境,大力激发科技工作者推动实施创新驱动发展战略的积极性。广大科技工作者要更加坚定地走在科技改革发展的前列,全力支持和推动科技体制改革,更加积极自觉地提高自主创新能力,自觉践行社会主义核心价值体系,为加快国家创新体系建设、实施创新驱动发展战略、弘扬科学道德和创新文化建设多作贡献。

王兆国强调,各级党委和政府要切实加强和改进对科协工作的领导,重视发挥科协及所属团体在加快建设国家创新体系中的重要作用,逐步提高科普经费的增长速度,确保“十二五”时期我国公民具备基本科学素质的比例超过5%的目标顺利实现。切实加强与科技工作者的联系,倾听他们的意见和呼声,协调各方面力量为他们多办好事、实事,把科技工作者更加紧密地团结在党的周围。各级科协组织要认真履行“三服务一加强”工作职能,发挥好科技社团在推动全社会创新活动中的作用,承担起促进人才成长提高的重要任务,推动形成社会化科普工作格局,促进全民科学素质不断提高。


中国农村专业技术协会张晓军常务副理事长与台湾参加海峡两岸现代设施农业与园艺产业发展研讨会的代表在入场前合影


中国农技协农村合作组织发展研究专业委员会辛士副主任


河北特产经济研究会副会长张希望

本届年会的最大特点体现在两个结合中,一是年会与贯彻落实全国科技创新大会精神相结合,二是年会与落实河北省第八次党代会提出的建设经济强省、和谐河北战略目标相结合。年会不是只热闹一时,而是要以此为契机,凝聚全国科技界智慧,为河北发展献计出力。年会目前已征集河北各地各类项目663项。

河北是拥有7200万人口的大省,也是环京津的发展重地,河北的发展备受全国科技界关注。程东红说,本届年会设置了8个专题论坛,围绕河北省科技、经济、社会发展中的关键问题和热点难点问题,组织13个全国学会,邀请40多位院士专家深入河北各个设区市进行实地调研,提出有针对性的解决方案。在大会举办期间,更将有100多位院士来到河北,为河北发展献计出力。

  全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致开幕词。2200多名来自全国各地、各学科领域,工作在科研、生产、教学第一线的科技工作者参加了本届年会。

  本届年会将围绕“科技创新与经济结构调整”的主题,按照“大科普、科学交叉、为举办地服务”的定位,开展学术交流和科学普及。

0
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号