您现在的位置:首页 >> 科技下乡 >> 内容

烟花三月下永州——中国生态农业千县万亩优选产品下乡活动在湖南永州伊塘镇热烈开展

时间:2006-3-24 8:45:30 点击:4465

59K

                                

 


                                  

 


                                  

 


                                 

 


                                  

 


                                  

 



    本网讯  2006年3月12日,中国生态农业千县万亩示范工程优选产品科技下乡暨黑美人西瓜高产栽培和病虫害综合防治指导会在湖南永州市冷水滩区伊塘镇孟公山中心小学召开,出席指导会的有农业部全国农业技术推广服务中心陈海章(正处)、全国农业高新技术成果产品交流交易中心常务副主任辛士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所张思远博士、永州市冷水滩区伊塘镇党委书记陈爱生、绿道康硒农业示范区副主任沈平瑞等出席会议并讲话。伊塘镇人民政府镇长何雨生主持了会议。应邀参加的还有永州电视台综合频道、永州电视台公共频道、永州日报、科技日报、中国农业市场报、《农产品加工》杂志、《农村大市场》杂志等新闻媒体单位。永州市伊塘镇的农业宣传部门及各种植大户共200多人参加会议。会议举办得非常成功,反响十分热烈,许多参会代表表示,希望能够多举办和参加这样对农民朋友有直接帮助的活动,盼着能把科技知识和技术传播到每个农民的手中,实实在在地为农民办实事、办好事。

    针对黑美人西瓜的栽培技术和病虫害的综合防治等重要问题,本次活动聘请了资深的专家到现场作技术讲座,并就农民朋友提出的疑难问题作了现场解答。时值烟花三月,永州大地草长莺飞。一年之计在于春,伊塘镇的农民朋友对这次活动表现出了极大的热情,参加的人员都是当地西瓜种植大户,大的500多亩,少的也有几十亩,很希望得到新技术。虽然当时天不作美,不但下起了雨,且天气又很冷,然而当地农民朋友还是很早就来到会场等待专家们的讲课。指导会开始后,教室里座无虚席,屋里挤满了人群,还有好多瓜农趴在屋外窗户边听专家讲课。农民这种参与的热情和对知识的渴求,让参会的领导和专家都受到了极大的鼓舞,使会场的气氛达到了高潮。由于时间有限,专家们不能一一答复农民朋友提出的问题,只能对有代表的问题作出解答,但是在场的农民朋友都表示这样的活动对他们很有意义,希望能多给他们带来这样的“及时雨”,也希望当地的有关部门能够起到很好的纽带作用,将更多的新产品、新技术、新成果推广到田间地头。

    3月13日上午雨雪依旧,伊塘镇人大主席郭军陪同农业部全国农业技术推广服务中心陈海章(正处)、全国农业高新技术成果产品交流交易中心常务副主任辛士、绿道康硒农业示范区副主任沈平瑞、以及当地技术指导员黄建利站长到了伊塘镇新圩村,受到了村长李旺国及种植大户的热情接待,然后冒着雨雪、踏着泥泞参观了基地,专家们就如何使西瓜增产、提质,合理施肥、用药等问题作了指导和交流,备受瓜农的欢迎。村长李旺国表示愿意配合科技下乡活动,为当地瓜农服务。

    最后陈海章等一行又来到伊塘镇茶花村,该村共有4亩地的西瓜育苗大棚,育苗数达40多万株,全村的西瓜育苗都在这里统一进行。村支书王卫国对农业部全国农技推广服务中心和全国农业“双交”中心搞的这次下乡活动非常感兴趣,表示要把这次活动的重点——推广楝素生物复合肥和富硒肥料等技术措施认真地落实下去。

图片说明
图1.指导会现场。
图2.湖南省永州市伊塘镇武装部部长周建胜(左一)、永州市伊塘镇人大主席郭军(左二)、农业部全国农业技术推广服务中心陈海章(正处,右二)在听取绿道康硒农业示范区副主任沈平瑞(右一)介绍富硒西瓜示范区建设情况。
图3.农户向伊塘镇委书记陈爱生了解西瓜的发展前景。
图4.农户向中国农业科学院西瓜专家张思远博士咨询西瓜的种植技术。
图5.伊塘镇书记陈爱生(右)、中国农科院蔬菜花卉所张思远(博士)(中)、伊塘镇人民政府镇长何雨生(左)在指导会现场。
图6.专家在新圩村与村民交流座谈。
图7.张思远博士接受永州电视台等新闻媒体单位的采访。
图8.全国农业“双交”中心常务副主任辛士等在西瓜育苗棚了解生产情况。
图9.参与本次活动有关领导和专家在永州区政府门前合影。
图10.湖南省永州西瓜种植大户黄建利接受永州电视台的采访。
图11.种植户在认真地听专家讲课。
图12.在专家讲课时,课堂内外挤满了渴望技术的农民朋友。

59K
作者:不详 来源:中国农业市场网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nysc.cfzn.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号 京公网安备110108002993号